L'eutrophisation
D’après la nouvelle définition ce terme désigne le vieillissement d’un lac par son enrichissement en éléments nutritifs. En effet un lac jeune contient peu de minéraux, étant donné le peu de matière organique présent. C’est le stade oligotrophe.
Ensuite le réseau se développe, il y a donc plus de matière organique morte et de vase au fond et les décomposeurs consomment plus d’oxygène. Fournis en éléments nutritifs les végétaux continuent leur croissance, la lumière n’éclaire plus les couches superficielles et l’oxygénation est limitée à la surface : c’est le stade eutrophe qui va contribuer à combler peu à peu la cuvette lacustre et à restreindre la population aquatique (il n’y aura plus assez d‘oxygène pour des organismes aérobies)
Deux stades de l’évolution d’un lac pris sur le site : http://ici.cegep-ste-foy.qc.ca par Gilles Bourbonnais
Exemple de lac fortement eutrophe : le lac Villerest.
Photo tirée d’une diapositive de Mr Jean Devaux, hydrobiologiste à l’Université Blaise Pascal.
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